제대로 된 산사진 한 컷이라도 갖고 싶다면...

이백휴/덕유예찬 10 23319
1. 생각을 바꾸세요 반사되는 빛을 찍는 겁니다. 멋진 대상물이 아니라구요.

2. 튼튼한 삼각대를 가져오세요. 쓸데없는 필터는 놓고 오시고...

3. 한 곳이라도 계속해서 관찰하고 지켜보세요. 여기저기 날라다니지 말고...

4. 적당한 장비를 찾으세요. 기능 많고 비싼장비는 당신 머리를 엉망으로 만듭니다.

5. 같은 걸 다른 각도로 접근하고 여러 상황에서 여러 필름을 여러 빛의 상황으로 실험하세요.

6. 피사체를 대하면 필름에 담겼을 때를 생각하세요.  보이는 것만으로 판단하지 말고...

7. 먼저 펴고 늦게 접으며 대피소를 멀리하세요. 몸이 편하면 새롭고 좋은 생각이 막힙니다.

8. 광각렌즈를 잘 활용하세요. 원근감이 없으면 힘도 없는 겁니다.

9. 해와 맞짱 뜨지 마세요. 필름만 버립니다. 산은 측면광입니다.

10. 운해를 보고 최면걸리지 마세요. 반대편에서 난리가 뒤집어 졌습니다.

11. 제일 높은 곳에서 판단하세요. 어느쪽이 좋은지 안 보고는 도사도 모릅니다.

12. 꾸준히 반복해서 산에 오르고 현상된 원고를 날마다 보세요. 오랫만에 가시면 다시 초보입니다.

홈페이지 :http://dukyusan.com/
10 Comments
박채성 2010.12.23 10:02  
  좋은 말씀 감사합니다. 많은 도움이 될만한 문구들입니다.
항상 건강하시고 늘 즐거운 산행되시기를 바랍니다. 
이광래 2011.01.04 05:56  
  저대로 시행 해보겠습니다..
근데 상황에 이끌리다보면 잘 안되니 아직도 멀은 듯 합니다..
좋은 정보 감사드립니다.
chugger/이종건 2011.01.24 21:03  
  좋은 자료 감사히 봅니다.
이종한 2011.02.10 07:59  
  좋은 정보 감사 합니다. 다음주 저도 덕유산에 가보겠습니다.
이현웅 2011.05.15 22:28  
  좋고 옳으신 말씀에 많은 동감을 합니다.
다시한번 새기고 늘 도전하는 마음으로 임하겟읍니다.
신대철/꽃도령 2012.01.13 19:34  
  좋은 말씀에 감동하며....하나하나 따르도록 하겠습니다.^^
이근수/광애(한빛) 2012.02.18 12:29  
  옳으신 말씀입니다. 좋은글 잘 읽었습니다 .
반상호 2012.03.03 07:52  
  저도 새롭고 다시 읽게 만더는 좋은글을 이봄에 필드에 나가기 전에 다시한번 머리속에 담아두기를 기원하며
한경수/한맨 2013.02.25 16:22  
  초심에 관대치 않는것... 참으로 좋으신 말씀 입니다.
윤천수/알프스 2014.09.12 15:35  
  고수님의 한말씀
가슴에 세김니다