소년시대 [2]

유키 21 20175
.

월산주제가를 부르고 바로 하산이 시작되는데,

저 어딘가에 있을 낮달을 보며 노래를 불렀던 곳에서 바로 급강하합니다.

올랐던 오솔길보다 더 깊고 더 업그레이드된 숲이 펼쳐집니다.
아름드리 소나무가 더욱 굵고 더욱 치솟습니다.
나무를 한 번 안아 보아요.
나무의 기가 우리 몸 속으로 들어온답니다.

니가 길고 높아서 키서방이더냐.
소나무가 속삭입니다.
스윽 내려다보더니
고마 가라아~ ㅋㅋ

소년들이 타잔놀이합니다.
이 곳의 다래넝쿨은 소나무의 위용에 걸맞습니다.

복장이 불량해선지(십원짜리 팬티 복장이 아니라는 거쥐.)
타잔놀이가 힘에 부치는군요.

해병대의 이름으로 장렬히 저격 당합니다.

이 때 홀연히 나타난 똘이장군
전광석화와도 같이 빠르게 덩쿨을 타고 오릅니다.
(헉! 넌 누구냐... 어느 별에서 왔니?)
뿌듯뿌듯 으쓱으쓱~ 똘이장군 어깨에 어느덧 기부스가....
'흠, 소싯적 나를 보는 것 같군. '
바라보던 소년들이 감회에 젖습니다.
'난 어릴 때 논두렁가에서 콩 줍느라고 저런 거 못해봤는데...'
키서방의 탄식이 들리는군요.

똘이장군, 내려올 땐 쩔쩔쩔 매는 듯.
신나하는 키서방.
'나 같으면 그냥 띠 내리믄 되는데.. '

나무다리가 나옵니다.
소년들이 가야할 방향이군요.
나무다리를 건너지 않고 우측으로 오릅니다. 상선암에 들렀다가 가려고요.

'나무의 허리사이즈는 성인 가슴높이 쯤 되는 위치에서 둘레를 재는 것이야.
이를 곧 흉부직경이라고 하지.'
해박한 치자꽃 소년의 설명에
'얘들아 뭐하노? 적어라 적어.'
시님 소년이 부추깁니다.

어둑시근한 숲속에 갑자기 내려비추이는 광명너머로

상선암이 자리하고 있습니다.
건물 두 채로군요.
부처님 계신 곳이니 정숙하라는 시늉으로 똘이장군, 손가락을 입에 갖다댑니다.
그러더니 곧 부욱~ !!! 피리 소리 참 잘 들립니다.

상선암에 들른 기념으로 단체사진을 찍을 거라서 거울 좀 보고....

다들 용모단정화에 힘쓰는데 샘가에 앉아 엄떤 짓 하다가 먼산까지 파는 키서방.
(원~ 엄씨라서)

'가파른 절벽위 저 소나무 절벽이라고 하나 소나무 설 자리 없겠는가.'
시님 소년, 한시 한 구절 저절로 읊어지고...
스님은 출타를 하신 듯도 하고 아니 하신 듯도 하고.

소년들의 천부적인 준비위원장님이신 우리의 월산,
때꺼리가 우찌되나아~
기질을 숨기지 못하고 쌀독, 장독의 내부를 확인해 봅니다.

상선암을 나와서 아까의 그 나무다리를 건너지요.

곧 성삼재 도로가 나옵니다.
성삼재 도로는 숱하게 달려봤지만 자동차가 달리는 도로를 품었을 숲이
이 정도로 수려한 줄을 까맣게 몰랐네요. 차마 몰랐네요.

도로를 건너 맞은편 숲으로 다시 파고 듭니다.
길은 또렷하고요.
성삼재 도로가 생겨나기 전, 군사작전용 도로였다고 시님이 알려줍니다.
길이 흐지부지할 때는 잘 살펴서 또렷한 길을 찾아내서 계속 내려갑니다.

음, 다와가는 듯 합니다.

한자 한 줄, 한글 한 줄의 각자가 박힌 바위 앞에서
오늘의 산행코스를 설계하신 시님이 눈시울을 붉힙니다.
오늘 있은 산행의 감회에 젖은 것인지 바위의 각자의 내용때문인지.

천은사에 닿았습니다.
천은사의 기와지붕에서 완연한 기품이 흐르는군요.

자, 이제 집으로 가야죠.
아침에 차를 주차한 곳까지 가려면 히치하이크 해야지요.

시님이 히치의 정석을 키서방에게 가르칩니다.
'이, 허리를 90도 각으로 숙여서... 아, 키서방은 길어서 90도가 안될라나?
에, 정중하게 해야지. 대놓고 잡으머 안 되고 에, 연인으로 보이는 차, 고급승용차는 절대 잡으면 안 된다이~.'

키서방을 적정위치에 배치시키고 참 염려가 큽니다.
저 뻣뻣해서 성공이 될런지. 내가 미인계로 나서야 할런지....
이 때 치자꽃님 등장, 여서 뭐하노 히치는 미인계를 써야 가능성이 높지.
그 말을 듣자마자 나는 달립니다.
막 다 달렸을 때 유키이~ 하고 부릅니다.
돌아보니 자동차가 한 대 달려오고 있고
시님이 히치에 성공한 자동차이니 단디 붙들어 세워 타라는 지시입니다.
(내 미인계는 언제 써 보나 쩝!)

때를 맞춰서 비가 두두둑 떨어지는군요.

키서방이 자동차를 가지러 빗속을 달립니다.

천은사로 소년들을 데리러 되돌아오는 길에서 히치의 전설 한토막을
키서방이 들려줍니다.

전설의 주인공은 뽓때님!
차가 달려온다.
도로 중앙으로 나간다.
되는 힘껏 절도있고 정중하게 팔을 꺾어 거수경례를 한다.
기에 질려 차가 선다.
바로 다가가 차 문부터 열어 붙들고 좀 태워주실 것을 간곡히 부탁한다.
이 때 눈동자가 흔들리면 아니되고.... 애원을 하되 카리스마를 뿜을 것이며.
차 안이 닭장이든 내가 짐짝 신세가 되든 개의치 말 것이며.
포개어 앉는 것도 기꺼워 할 것이며...
그래서 키서방 무릎위에 뽀때님이 안겨 갔다는 히치의 전설.

산은 모든 속세의 짐을 가져가 줍니다.
치자꽃님의 옻독과 유키의 열꽃도 뺏아갔네요.
산동무들은 경직되고 긴장된 내장의 근육까지 웃게 만들어 주지요.

모두 오늘처럼 늘 지리산과 함께 즐겁고 건강하면 참 좋겠습니다.

치우(이 재섭)님의 소나무

.

21 Comments
이광래 2009.07.12 19:12  
  이사장님의 꼬임에 입회를 하셨군요 ㅎㅎㅎㅎ
입회를 축하드립니다.
이재섭 2009.07.12 19:33  

미려한 문체로 지리산을 표현하시는 지리99의 대표 필진
유키님을 환영합니다.
인자 회원가입을 하셨으므로 하루에
한편씩 칼럼 부탁드림니다..
靑山/민경원 2009.07.13 02:35  
  말로만 듣던 지리99 박인순님? 환영합니다 ^^
1편은 정독 했구요 2편은 그냥 대충 사진만 보고 갑니다
담에 들러 정독할랍니다
임흥빈/山 情 2009.07.13 08:40  
  소년의 산행일기 읽으면서 저도 함께하였습니다.
회원가입 진정 축하드리면서 자주 방문하시여
좋은 글 볼 수 있는 기회를 주시기 바랍니다....
곽경보/재무이사 2009.07.13 10:52  
  가입을 환영 합니다.
재밌는 장문의 산행기 잘 읽었고,
자주 들러 주세요.
명옥 2009.07.14 10:58  
  산행기를 읽어 내려가는 내내 입꼬리가 귀에 걸려 있습니다
어쩌면 저리도 즐거울 수가 있었을까요?
담엔 저도 낑가봐야 되겠습니다

유키님 가입 축하드려요 ^^*
정호영/해사랑 2009.07.17 08:25  
  ^^*
가입 축하드립니다^^*
공포의 빨간배꼽들이 나타나는군요.
링크부분에 문제가 발생했나 봅니다^^*

근데 소년들이 겉 늙어 보인다는^^*
=3=3=33333333

무등산 스케치

댓글 7 | 조회 19,652
전화벨이 울린다. 17님께서 내일 일림산으로 가자고 한다. 또 폰 소리가 요란하다~!! 내일 계획 있는가? (처마형님) 형제봉으로 가보자하신다. 선 계획 일림산을 접고 안양산으로 … 더보기

오래만에 대둔에 들었습니다.

댓글 1 | 조회 19,616
연일 올라오고 있는 선배님들에 사진들을 보고 있자니 몸이 근질거려;; 시즌이 아니지만 참지 못하고 대둔산 공부도 할겸 어제 일과를 마치고 10시즈음 대둔으로 출발하였습니다. 태고사… 더보기
Hot

인기 사패산에서 삼각산까지.

댓글 14 | 조회 20,499
포대능선에서 바라본 사패산 능선. 망월사에서 바라본 신선봉, 만장봉, 자운봉. 포대능선에서 바라본 신선봉, 만장봉, 자운봉. 거북바위에서 바라본 신선봉, 만장봉, 자운봉. 거북바위… 더보기
Hot

인기 정월대보름 화왕산 억새불..

댓글 20 | 조회 21,307
먼저 지난9일 정월대보름을 맞아 창년군에서 주최한 화왕산 억새평전에 다녀왔습니다. 억새를 태우던도중 서쪽에서 불어오던 바람이 갑자기 역풍으로 바뀌면서 불길이 순식간에 방화진화선 을… 더보기
Hot

인기 내가 山을 오르는 것은....

댓글 18 | 조회 20,260
처음 접한 산이 중1 겨울에 산악회 활동하는 형 따라 무릎까지 빠지는 눈속을 검정 운동화신고 따라 갔던게 처음인것 같다 그후 산행은 목적에 따라 변해 간다 나이 조금 더 들어서는 … 더보기

설경과 함께한 지리여행!!!

댓글 10 | 조회 19,639
2009년 1월 24일 오후 6시 동서울 터미날 이 광래 부이사장님과 나는 백무동행 고속버스에 몸을 맡긴다. 명절 연휴의 시작과 함께 중부지방에 내린 폭설로 걱정이 앞선다. 늦어도… 더보기
Hot

인기 추월산...(BGM)

댓글 21 | 조회 20,527
수년전 직장 동료들과 한번 올라보긴 했지만 그래도 미지의 산인 추월산을 오르기로 합의를 보고 교도소 옆 장례식장에 새벽3시에 모여 출발. 오래전 기억에도 추월산 오르는 길은 만만치… 더보기
Hot

인기 광,전 송년 산행 후기

댓글 13 | 조회 20,837
광,전 송년 모임에서 송년 산행을 하자는 제의에 천관산으로 일정을 잡았다. 다도해가 3면으로 펼쳐진 천관산의 일몰은 아름답기 그지없었다. 제주도 한라산이 손에 잡힐 듯 조망되고 금… 더보기

신년산행(무등산)

댓글 8 | 조회 18,577
첫 단추의 중요성을 경험한 2008년도를 보내고 2009 신년산행을 맞이하였다. 기나긴 고심끝에 전날 눈이 많이내린 무등산으로 결정. 많은 눈으로 초입까지 이동하는것도 만만치 않았… 더보기

가족과 함께한 설악여행.

댓글 8 | 조회 18,948
설악산 대청봉 ! 가겠다고 나서기가 쉽지 않은곳일듯 싶다. 헌데 우리 가족이 한번 가보기로 결정을 했다. 평소에 가족 단위로 산행을 하는걸 볼때는 늘 부러웠던터라, 꼭 한번은 우리… 더보기

왕시루 봉

댓글 5 | 조회 18,904
초승달을 머리에 이고 왕시루봉을 오른다 당초에는 동짓날 오르려 했지만 기상 상태가 너무 안좋아 오늘(23일)오른다 처음에는 오르는 햇수 산행 수첩에 적다 언제 부터인지 그것도 부질… 더보기

제석봉 가는 길

댓글 11 | 조회 19,278
보고 싶은 그림이 있다 머리속에서 맴도는 상황이지만 이번기회에 만나고 싶다 그림을 그리자면 뭔들 못 그리겠냐만 기대는 하고 올라야지..... 벽무동으로 오르려 했는데 잠시 헛 생각… 더보기
Hot

인기 태극종주

댓글 12 | 조회 30,890
홀로 가는 길. 아니 홀로 가야 하는 길이기에 나는 이 길이 적막하기를 바란다. . . . 04시 30분. 발등거리 불을 밝히고 덕두봉을 바라고 오른다 . 같이 걸을 벗을 구하지 … 더보기